Пропустить контент

Взгляд на современное мироустройство

Опубликовано в Психология

Приветствую Вас, читатель!

В данной статье мне хотелось бы затронуть довольно серьезную, я бы даже сказал, остросоциальную тему. Меня неизменно интересует отношение людей к процессам урбанизации, глобализации, к современным тенденциям развития человечества с уклоном в наращивание объемов производства и автоматизации.

Транснациональные корпорации постоянно в погоне за сверхприбылью, их не интересует ничего кроме прибыли. Современные города ассоциируются с огромными муравейниками или ульями, в которых копошатся… люди, в целом сгруппированные в несколько больших социальных классов, составляющих социальную пирамиду.

Каждый уровень общественной иерархии, как правило, существенно шире вышестоящего уровня. На самой верхушке пирамиды находится относительно небольшая прослойка людей, которая в состоянии диктовать нижестоящим свои правила. Очевидно, что на низких уровнях социальной иерархии человек, как правило, безропотно принимает эти жестокие для себя правила и вынужден играть по ним.

мегаполис

В огромных муравейниках большинство людей ощущают состояние некой безысходности, апатии, депрессии, часто человек не видит перед собой никакой серьезной цели, так как почти всё его время и усилия уходят на то, чтобы просто прокормить себя и свою семью, решить насущные бытовые вопросы. Он подобен муравью, который постоянно куда-то спешит и проводит свою жизнь в вечных заботах. Принципиальная разница лишь в том, что насекомое, естественно, не осознает этого, оно лишь выполняет свою биологическую программу. Человек же, как существо высшего порядка, наделенное разумом, казалось бы, не может не осознавать механистического процесса собственной жизни, не может не осознавать того, что его жизнь все больше и больше подобна жизни насекомого. Однако, многое предпринимается для того, чтобы как можно большее количество людей не осознавало до конца реального положения вещей. Любое современное государство заинтересовано в том, чтобы его граждане на обширных низовых слоях общества деградировали до такого состояния, чтобы ими было удобно и наименее затратно управлять, — до состояния бессознательности, безропотности и полной безысходности. Чем меньше ты мыслишь — тем лучше для тех, кто управляет тобой в той или иной степени. Чем меньше ты серьезно интересуешься чем-либо — тем более ты благонадежен. Мне очень нравится цитата из романа Дж. Оруэлла «1984»: «они никогда не станут сознательными, пока не взбунтуются; и никогда не взбунтуются, пока не станут сознательными». На мой взгляд, данное утверждение прекрасно демонстрирует причины долгой незыблемости современного мироустройства. Однако, замечу, что современное мироустройство в странах Западной Европы и Северной Америки в целом скорее напоминает сюжет романа «О дивный, новый мир» О. Хаксли.

глобализация

Вспоминается случай из детства, когда я, будучи семилетним ребенком, играл в «войнушку» с муравьями, а по факту просто давил их, за что мне стыдно и неловко перед собой, ведь я не понимаю мотивы этих действий сейчас, в зрелом возрасте. Данная ситуация прекрасно иллюстрирует отношения между людьми противоположных социальных прослоек в большинстве стран мира. Попробуй только стать потенциально опасным для тех, кто обладает реальной властью, как тебя сразу же заметят и раздавят, как крохотного муравья, а окружающие «муравьи» вряд ли смогут тебе помочь. Хотя, возвращаясь к воспоминаниям из детства, несколько раз я ощущал муравьиные укусы, и, конечно, злился. Сейчас я на стороне муравьев, ведь их угнетателем и вершителем судеб тогда был я, семилетний пацан, решивший устроить карательную операцию против тех, кто не сможет дать достойный отпор.

Постепенно мы наблюдаем то, что духовные вопросы в жизни общества уходят все дальше и дальше на дальний план, потому что у все большего числа людей не остается для них времени, энергии, все меньше интерес. Все реже мы видим принципиальных людей, ведь купить можно почти любого, вопрос заключается лишь в цене. Меня очень забавляет выражение «я знаю себе цену». Ведь далеко не все задумываются над тем, что если человек выражается подобным образом, значит, из этого следует то, что он покупается и продается.

В завершении статьи, хочу привести отрывок из интервью музыкального коллектива Amesoeurs (дословный перевод – родственные души), демонстрирующий проблемы существования человека в условиях урбанизации:

«Поглощённые ульем…
Мы, Amesoeurs, — дети этого печального и металлического столетия; рецепторы, впитывающие агрессивные и болезненные волны индустриальной эпохи. Мы всегда чувствовали в равной степени отвращение и очарование всем, что касалось городов и городской жизни, то есть бесконечные ряды серых и пугающих зданий, толпы душ, что обитают в них; бесконечное движение, опасность, извилистые переулки, сомнительные бары, заполненные дымом; старые граффити, вокзалы, казино и другие вредные игровые помещения; леденящий неоновый свет, ночная жизнь, технологии, футуристические здания, секс, дегенерация, нищета, беспокойство, грязь, совокупность удушающих запахов из пота, дерьма и мочи.

Человеческое существование было извращено и утянуто городской жизнью; люди дешево продали свои души. Мы живем в аду из металла и бетона, где напуганные люди потеряны и сливаются воедино как насекомые гигантского улья. Тени среди теней, они более или менее выполняют свою работу, а потом топят свои проблемы и грусть в алкоголе. Телевидение, выпивка, сигареты и мнимый смех – способы забыться.

Мы никакие не интеллектуалы и не политики, и не пытаемся донести какое-либо сообщение. Мы всего лишь хотим почувствовать, рассмотреть и повторить звук, с которым современный мир и эта бессмыслица вдохновили нас.

Amesoeurs – слюна, единственный способ выплюнуть тревогу и крушение надежд, связанное с трудностями существования и преследования счастья в нашем современном обществе.»

amesoeurs

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Копирование материалов сайта только с разрешения авторов