Пропустить контент

Я — примерный гражданин

Опубликовано в Общество

Я — (абстрактный) примерный гражданин. Я существую как усредненная модель.

Вы можете подумать, что это бахвальство, но я говорю это без каких-либо эмоций, лишь констатируя факт. Далее я расскажу вам, почему же я утверждаю, что я пример и как именно провести стерильную жизнь.

С самого детства мои родители на деле учили меня, как нужно жить так, чтобы чувствовать стабильность и комфорт. Отец постоянно работал физически, приходя изнуренным, но довольным, что день закончился и он заработал достаточно денег. Вечером он неизменно расслаблялся, сидя в мягком кресле, смотря свое любимое шоу, выпивая несколько бутылок пива и выкуривая с десяток сигарет. Особенно мы с отцом любили смотреть патриотические ток-шоу, где рассуждали о мировой угрозе от сверхдержавы и о том, что мы должны сплотиться вокруг нашего лидера. Нам рассказывали о злодеяниях наших геополитических оппонентов и величии нашего народа, о том, что мы преодолеем все проблемы. Я понимал, что наше правительство не ошибается в своей риторике.

Со временем отец стал грузным и не слишком поворотливым и больше не мог работать так же эффективно, нашей семье стало тяжелее. Но, благо, к тому времени я подрос и стал основным кормильцем нашей семьи, выполняя монотонную и скучную, но неплохо оплачиваемую работу. Часто я соглашался поработать сверх нормы за небольшую доплату, потому что, если честно, боялся потерять свое рабочее место, начальство же с работниками не церемонилось и в случае моего несогласия могло уволить меня. Это бы означало, что нашей семье стало бы гораздо труднее. Я никак не мог подставить своих родных.

Что до моей матери, то она выполняла роль домохозяйки. Кроме готовки, стирки, уборки и шитья интересов у нее было совсем немного. В основном она была дома, вечером составляя компанию отцу в просмотрах шумных шоу и концертов известных исполнителей, в это время она искренне радовалась. По выходным она встречалась в кафе со своими подругами, чтобы обсудить мелкие интриги и сплетни, в чем тоже находила отдушину. Судя по всему, она была удовлетворена и не думала больше ни о чем. Правда, бывало, она ссорилась с отцом, когда считала, что он не уделяет ей достаточно внимания. Он же раздраженно махал рукой, отгоняя ее как назойливую муху. Несколько раз ему пришлось применять силу, после чего она некоторое время была послушной и ничего не требовала от него.  Мать учила меня быть законопослушным и усердно работать, как отец, чтобы мы жили долго и стабильно.

Во времена экономического кризиса я понимал, что придется затянуть пояса потуже, потому что нашему государству тоже непросто, а кто как не простые люди его поддержат? Конечно, цены и тарифы стали расти, но это не стало большой бедой по той причине, что я был еще молод и мог работать на нескольких работах, к чему нас справедливо призывали наши чиновники. Таким образом нам удавалось неплохо выкручиваться. Конечно, с тех пор, как отец вышел на пенсию, он стал прилично выпивать, но я понимал, что ему можно, ведь он свое отработал и имеет право расслабиться. Мать стала более ворчливой и чаще докучала отцу, но он прекрасно знал, как ее угомонить. Все было под контролем, мы были уверены в завтрашнем дне.

Отец внезапно умер во сне в возрасте 62 лет. Мне непросто об этом говорить, но его смерть была такой же примерной как и жизнь. Думаю, он прожил свою жизнь не зря. Он продолжил свой род, его продолжу и я. Честно говоря, мне хотелось бы умереть так же тихо и мирно, как отец, прожив спокойную стерильную жизнь.

Вы можете подумать, что нам жилось не слишком комфортно, но нет, это совсем не так. У нас была возможность покупать многое из того, что мы пожелаем. Потребляли мы действительно много, но не в этом ли прелесть жизни, что мы можем в любой момент удовлетворить свои потребности? Да, может быть, «своего» времени у нас могло быть побольше, но мы были довольны и нам не было нужды мечтать о чем-то еще. Искренне не понимаю людей, которые могут быть недовольны чем-то. Всегда ведь лучше синица в руке, чем журавль в небе. Всегда лучше стабильность и комфорт, чем авантюризм и перемены, которые выбивают нас из блаженного полусонного состояния.

Наша ячейка общества — примерные граждане, мы социально защищены, обеспечены работой, неплохо питаемся, чего же нам еще желать? Для нас главное — это то, что вокруг нас, что происходит с нашей семьей. Глобальные проблемы нас абсолютно не интересуют, ведь это происходит не с нами, а с кем-то другим. Это их проблемы и они могут справиться с ними сами, а если не могут, ну что ж, в таких случаях мы говорим: «это жизнь». В конечном итоге мы верим, что мудрый правитель со своими подчиненными могут решить любую проблему за нас и нам нет смысла волноваться и лезть не в свое дело.

Каждый сверчок пусть знает свой шесток. Мы точно знаем свое место в иерархии и довольны им. Мы должны держать под пятой тех, кто ниже нас в социальной иерархии, но беспрекословно подчиняться тем, кто выше нас. На этом строится общество. После прохождения армейской службы я закрепил это знание на практике. Мне нравилось упиваться властью над теми, кто младше по званию, наказывать их за провинности. Но и я готов был понести заслуженное наказание от вышестоящих. В дальнейшем я постоянно применял этот подход на работе и вообще в жизни. По моему мнению, подчиняться сильнейшему и гнуть слабейшего во все времена способствовало выживанию нашего рода.

Надеюсь, теперь вы понимаете, почему я называюсь примерным гражданином.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Копирование материалов сайта только с разрешения авторов