Пропустить контент

Вечный (по)бег

Опубликовано в Психология

Написание данного текста далось мне непросто, но и не выразить это тоже не мог. Прежде всего для самого себя. Всегда интересно через долгое время прочесть себя в том или ином возрасте и оценить изменения в своей жизни.

Практически у каждого человека есть свои страхи и переживания. Практически у каждого есть привязанности, абсолютно разного плана: как примитивные, психологические зависимости, материальные привязанности, так и социальные, семейные и многие другие. У каждого свои. Чувства стабильности, физического и внутреннего комфорта играют большую роль в формировании привязанностей. И многие из привязанностей вполне могут давать человеку дополнительные силы. Бывает, что опорой для человека является его семья, социальная группа, возможно, человека подпитывает чувство патриотизма, принадлежности к религиозной группе и много чего другого. В любом случае, человек чувствует твердую почву под собой. Поэтому совсем неудивительно, что люди с годами обрастают различными социальными ролями, формируют устоявшийся круг общения, заводят семьи.

Думаю, вам знакомо ощущение, когда хочется убежать от реальности. В случае, если физически особо некуда бежать, часто происходит кратковременный побег с помощью предпочитаемого способа забыть о проблемах и волнениях, на основе своих привязанностей. Хорошо, если человек находит поддержку семьи, какого-либо коллектива, хуже, если проблемы заглушаются искусственно — через уход в виртуальную реальность, переедание, алкоголь и т.д.

У меня с самого раннего возраста было крайне мало социальных и семейных привязанностей. Уже в раннем возрасте появляется недоверие к окружающему миру, внешняя среда не располагает к чувству комфорта и той самой почвы под ногами. Как раз наоборот, подходит сравнение с ходьбой по болотистой местности. Постепенно это становится настолько привычным, что сложно перестроиться и по-настоящему близко коммуницировать с кем-либо. Да, бывают исключения, но тем не менее они временны. То, что сформировалось с детства, все равно дает о себе знать.

В отсутствии «дома-крепости» можно пытаться заглушить чувство опустошенности искусственными методами, но есть понимание того, что это управляемое саморазрушение и потеря себя. В результате хочется бежать и от кратковременных искусственных удовольствий.
Бессмысленно строить свою крепость на бесплодной земле. Нет даже и помыслов об этом. Все мои привязанности к месту, где физически нахожусь, основаны только на обстоятельствах. И это с каждым днем подпитывает предвкушение того желанного момента, когда я смогу убежать. Даже не столь важно, куда именно. Только в пути, когда относительно слабо представляешь, что может произойти завтра, нахожу себя живым. Никто мне ничем не обязан и я не обязан никому. Что бы ни случилось, это будет правильно. Кочевая жизнь для кого-то так же губительна, как для иного оседлая. В условиях, в которых формировалась моя личность, о длительной оседлости, по крайней мере, постоянной городской жизни, не может идти и речи.

Я поздно научился говорить (как будто держал все в себе), но когда заговорил, то первое время ужасно кричал. В раннем детстве жутко боялся плавать, но, рискнув сам научиться, и, чуть не утонув, стал обожать все, что связано с водной стихией. Поздно научился ходить, много падал (как будто действительно, почва уходила из-под ног), но, когда стал уверенно ходить, невероятно полюбил бегать. Посмотрим, в какое убежище я прибегу, но, просто ходить, постоянно спотыкаясь, и не попытаться убежать я уже не могу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Копирование материалов сайта только с разрешения авторов