Пропустить контент

Отчаяние одиночек

Опубликовано в Откровение

Этот текст был написан в одну из тех долгих ночей, когда сон прерывается мыслями, которые стремятся найти выход. Заметка является откликом на цитату французского писателя Анри де Монтерлана:

«Что лучше — счастье или отчаяние? Ведь периоды отчаяния приносят с собой это сокровище: безразличие к смерти.»

На секунду представляются несколько сотен людей, объединенных единой глобальной целью, проявляющих абсолютное безразличие к смерти и даже к огромной боли.

Но разделять (и властвовать над другими) гораздо легче, чем объединять (не властвуя над другими). Все заходит настолько далеко, что разделение даже внутри одной личности всячески поощряется по очевидным причинам. Нередко можно наблюдать, как человек противоречит сам себе, часто это является следствием борьбы сознательных и бессознательных мотивов внутри него. Борьба с самим собой действительно тяжелее, чем борьба с внешними факторами.

Даже относительно сильный одиночка (а ведь он гораздо вероятнее будет плыть против течения и до последнего быть Верным, в первую очередь, себе) нежелателен для современных гигантов. Задушить любую вольную мысль на корню значит ментально уничтожить или же мягко подчинить даже одиночек, что более желательно, так как наименее затратно.

Семья, пожалуй, является самым очевидным и идеальным примером мягкого подчинения, возможно, за редким исключением, в ситуации, когда она состоит из двух одиночек, охраняющих личное пространство партнера, понимающих, уважающих и всецело поддерживающих друг друга личностей.

… В минуты, когда пишу это, я счастлив, что могу узнавать себя еще более ясно, тем более выражать это. Жив как никогда. Счастлив, что не являюсь частью чего-то большего, но чуждого глубинному.

Единомышленники, очевидные и незримые. Не сдавайтесь, не уставайте от себя — следуйте своим глубинным мотивам, держитесь на темном дне своего внутреннего океана. Там скрытое, от того самое драгоценное.

В отчаянии стираются все границы, построенные ради самосохранения. В отчаянии исчезает малодушие. Отчаянные люди зачастую прекрасны и вдохновенны. В отчаянии возможно счастье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Копирование материалов сайта только с разрешения авторов