Пропустить контент

Обманчивость зеркал

Опубликовано в Психология

Данная статья является результатом наблюдений за собой и окружающими людьми, а также размышлений о тенденциях развития человечества в целом.

Homo egoistus

Нынешнее общество потребления есть общество тотального эгоизма. Человек эгоистичный — новая ступень развития человечества и, может так случиться, что данный этап станет последней его стадией развития. Вы вряд ли где-то увидите данный термин, предположим, он выдуман мной и является условным. Человека эгоистичного характеризует погоня за материальными ценностями ради состояния насыщения, а также создание впечатления, что индивидуум успешен, его личность действительно ярка и неповторима. Удовольствия, комфорт и потребность в признании становятся бичом современного человека — под воздействием рекламы формируются новые потребности, которые человек стремится удовлетворить. Эта постоянная гонка за признанием и удовольствиями требует все больших ресурсов, но к чему смертным думать о том, что многие природные ресурсы не возобновляемы? Лучше вот ешь, пей, веселись, потому что завтра умрешь. Один раз живешь!

Можно ли считать, что такое условное понятие, как homo egoistus включает в себя homo sapiens? С одной стороны – да, ведь очевидно, что признаки человека разумного сохранились в нас. С другой же стороны, человек действительно разумный в более широком смысле этого слова, на мой взгляд, не может не замечать тех последствий, которые несет его эгоизм в глобальных масштабах.

Эпидемия Самолюбования

Для описания одного из проявлений глобального эгоизма введу еще один условный термин, приведенный выше. Явление самолюбования затрагивает все континенты и несет все большие негативные последствия как для отдельной личности, так и для человечества в целом. Для проявления симптомов патологического самолюбования не имеют значения ни пол, ни возраст, ни социальный статус.Таким образом, в группе риска находится все человечество. Это не значит, что на данный момент ситуация непоправима, точка невозврата пройдена и вообще «караул, мы все больны». Это не так, но прослеживается неприятная лично для меня тенденция.

Если большинство физических недугов начинают проявляться по мере развития процесса старения человека, то скрытая опасность самолюбования может проявляться в раннем возрасте, в частности, у подростков. Посмотрев на представителей молодого поколения, что же мы видим? В основной своей массе примечателен поразительный акцент на себе любимом и своих проблемах (которые могут быть вовсе не проблемами в сравнении с реально тяжелой жизненной ситуацией), своей внешности, шмотках, лайках в соцсетях, успехах реальных и мнимых. Ладно, можно все списать на подростковый возраст, но я возражу, что с возрастом ничего, за редким исключением, не меняется, по крайней мере, в лучшую сторону. Вот в худшую – это всегда пожалуйста. Все больше, даже у взрослых с виду, состоявшихся в жизни людей, проявляется поразительный инфантилизм.

В корне самолюбования лежит удовлетворение одной из потребностей человека – потребности в признании. Казалось бы, ну что же здесь страшного, люди всего лишь удовлетворяют свои потребности, что это я прицепился с этой мнимой проблемой и вообще, добрее надо быть и терпимее к людям. Но, считаю, что ни в коем случае не стоит быть терпимее ни к себе, ни к окружающим. Призываю не удовлетворять свои потребности в полной мере. Почему? Природа человека такова, что ему, как правило, всегда всего будет мало. Часто можно увидеть весьма обеспеченного по современным меркам человека, который искренне причитает о том, сколь мало его состояние. Это побуждает его к дальнейшему удовлетворению данной потребности – накопительству, подчас абсолютно бездумному. Но в конце концов ни один миллиардер не заберет свои богатства с собой в могилу. А даже если вздумает забрать, для него это уже более не будет богатством.

Читатель может подумать примерно следующее: «Да кто ты, черт побери, такой? Ты что, лучше других? И о ком ты говоришь, конкретику в студию». На самом деле я не считаю себя выше других, а также ни в коем случае не думаю, что я в полной мере избежал этого позорного недуга самолюбования и самоуспокоения. По этой причине я пишу это, желая быть с вами честным и объективным и призываю вас к тому же. Будьте честны, прежде всего, перед собой. Ведь осознание проблемы, как известно, важная часть в борьбе с ней. Не ставьте себя выше других, но критикуйте, бейте по больному, в первую очередь, по своим недостаткам, однако очень важно не забывать и о других людях. Возможно, для кого-то из окружающих эта критика станет неплохой помощью. Что касается тех, о ком я пишу, то каждый решит сам, имеет ли эта статья к нему отношение или же нет. Дело не в персоналиях, а в более-менее масштабной и относительно универсальной критике.

В заключении хочется отметить следующее. Каждый волен прожить жизнь в постоянных наслаждениях, любоваться собой, не обращая внимания более ни на что – ни на глобальные проблемы, ни на проблемы окружающих людей. Но, в первую очередь, как возмездие за это, придет нежелательная старость, и отражение в зеркале вряд ли будет радовать так, как прежде. Не говоря уже о сопутствующих возрастных недугах… Затем будьте готовы встретить справедливую, но, как правило, ужасную, по причине  утраченных наслаждений, смерть. Не то что бы я пугаю кого-то (хотя отдельных личностей неплохо было бы пугать хотя бы смертью, но даже это далеко не всегда действенно), но я призываю по крайней мере помнить, что, проживая свою жизнь по большей части в удовлетворении своего ненасытного эго, вы непременно испытаете беспредельный ужас в ее бесславном завершении.

Memento mori.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Копирование материалов сайта только с разрешения авторов