Пропустить контент

Кто я?

Опубликовано в Без рубрики

Помню, в детстве часто думал о том, что весь мир существует только до тех пор, пока я живу, имею возможность воспринимать его. То есть после смерти вместе со мной все и исчезнет. В моем представлении мир вращался вокруг меня и каждый человек был запрограммированным на определенное поведение. Были подозрения, что остальные просто играют роли, не более того. Для меня это было подобно игре в одиночку. Можно провести аналогию с ролевой компьютерной игрой от первого лица. Смерть, как конец игры, казалась мне чем-то ужасным, абсолютно непонятным и неестественным. Я не мог представить, что могу не существовать для мира и мир может не существовать для меня.

Думаю, что подобные мысли, не отягощенные опытом, вполне естественны у детей. Странно, когда человек в зрелом возрасте размышляет похожим образом. Может быть, уже не столь наивно, не считая поведение других полностью запрограммированным, но тем не менее относясь к жизни как к игре, которая не должна и не может закончиться, потому что это его травмирует.

Иногда спрашиваю у людей, с которыми более-менее доверительно общаюсь, например, о их самом большом страхе. Наиболее распространенный ответ — смерть. Если играешь в игру и все-таки понимаешь, что рано или поздно проиграешь, то самым удобным вариантом будет не думать о том времени, когда игра закончится. Мысль о конце игры вызывает, как минимум, серьезный дискомфорт, как максимум, ужас.

Но можно быть свободным от страха смерти, не принимая все происходящее, как игру, созданную для себя самого, не превознося себя и прочно не ассоциируя ни с чем и ни с кем. Чем больше ассоциируешь себя с чем-то, играешь разнообразные роли, чем выше себя ставишь — тем сложнее принять факт, что пришел из таинственного ниоткуда и уйдешь в таинственное никуда. Вряд ли мир вращается вокруг меня или любого другого человека. Какое-то время мы можем утверждать, к примеру: «я обладаю теми-то качествами», «я сторонник той или иной идеи», «я родственник того человека». Но в конечном итоге оказывается так, что все наши заявления опровергает время. Поэтому, полагаю разумным не делать серьезных заявлений, по-крайней мере о себе и том, чем же обладаешь. С точки зрения вечности я — ничто. Действительно прочно то, что вне времени. Как можно ставить себя во главу угла, находясь во временных рамках?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Копирование материалов сайта только с разрешения авторов